Publicado em 04/10/2006 09:25

Controle o colesterol

Entenda melhor como funciona o colesterol no organismo humano, e entenda sobre o HDL e o LDL.

O colesterol é uma das gorduras presentes no sangue, necessárias  em processos orgânicos, como a formação e proteção de células, produção de hormônios e de vitamina D.

 
No organismo, existem dois tipos de colestrol, o bom e o ruim. O bom (HDL) retira a gordura de dentro da célula e a elimina por meio de fezes. O ruim (LDL) faz o inverso: busca a gordura que está circulando no sangue e a estoca dentro da célula.

 
É importante manter o bom colesterol (HDL) em maior quantidade no organismo, porque quanto mais alto o HDL, maior a proteção do sistema cardíaco.

 
Em excesso, o colesterol ruim (LDL vai se acumulando nas paredes das artérias e expõe ao risco de aterosclerose, o entupimentos das artérias.

 
Veja o que fazer para evitar o mau colesterol e aumentar os níveis do bom.

 
Consumir alimentos na quantidade e qualidade adequadas e fazer exercícios físicos regularmente ajudam a controlar os níveis do mau colesterol (LDL).

 
O presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia em Goiás, Arnaldo Lemos Porto, diz que "todos nós podemos ter colesterol aumentado  dependendo de alguns fatores". E explica:

 
Um deles é o genético. Outro é o estilo de vida: sedentários, estressados e obesos precisam se cuidar já. Diabetes  também é fator de risco. Arnaldo Porto explica que quando se associa colesterol alto com hábito de fumar e pressão alta, essa gordura se deposita rapidamente nas paredes das artérias, com graves conseqüências.

 
Além de baixar o colesterol ruim (LDL), é preciso elevar o bom colesterol  (HDL). "E o que realmente faz subir o bom (HDL) é exercício físico", ressalta o cardiologista.

 
EXAME

 
Pelo lipidograma completo, avalia-se o colesterol total, que deve estar em menos de 200 mg/dl (decilitro). O exame também observa as frações: O HDL tem de estar em mais de 45 mg/dl, enquanto o ideal para o LDL é menos de 130 mg/dl.

 
CONTROLE

 
A não ser em caso de hipercolesterolemia, transmitida geneticamente e, que faz com que o organismo produza 100  do colesterol, a alimentação inadequada é a causa do colesterol alto. O acúmulo de gordura pode ocorrer em qualquer artéria do corpo, podendo causar isquemia. De acordo com o local, a conseqüência é conhecida por um nome. Por exemplo: se for no coração, pode levar ao enfarte. No cérebro, ao derrame. Nos rins, a insuficiência renal. Nas pernas, trombose. Além disso, quando o colesterol está alto, o sangue fica "leitoso", podendo fluir com maior dificuldade e predispor à hipertensão arterial.

 
O QUE COMER

 
Azeite de oliva: consuma o extravirgem, porque seu sistema de refinamento mantém o ômega 3, um tipo de gordura que faz subir o bom colesterol (HDL). Recomenda-se o uso moderado. É muito calórico.

 
Soja: por causa da presença de isoflavon aumenta o trânsito intestinal. Pode ser consumida em forma de grãos, farinha ou líquida.

 
Semente de linhaça: em um óleo que contém ômega 3 e fibras solúveis, que ajudam o intestino a funcionar melhor. Calórica, pode ser utilizada de uma a duas colheres por dia.Você pode mastigar as sementes inteiras ou triturá-las no liqüidificador para adicionar a vitaminas ou frutas.
Vinho tinto e suco de uva: é na uva rosada que está presente o flavonóide (revestradiol), um antioxidante  que atua  no metabolismo, aumentando o bom colesterol. Um cálice de vinho por dia é suficiente.

 
Probióticos: iogurtes e leites ermentados também ajudam a eliminar o colesterol ruim, porque melhoram o funcionamento do intestino.

 
Castanhas e abacate: castanha-do-Pará, nozes, pistache, avelã, amêndoa e abacate contêm ômega 3 e 6, gorduras de boa qualidade que protegem o coração. O consumo deve ser moderado, pois são alimentos muito calóricos.

 
O QUE EVITAR


* Leite integral, creme de leite e derivados.
* Manteiga, queijos  amarelos, maionese, molhos prontos para saladas.
* Bacon e banha de porco.
* Fígado, coração, língua, miolo, pé, moela, pele de animais, gordura aparente das carnes.
* Picanha, cupim, contrafilé, carne de porco gordurosa.
* Presunto, mortadela, salame,  salsichão, patês enlatados.
* Frutos do mar (marisco, ostra, lula, lagosta).
* Salgadinhos de pacote.
* Pastel, folheados, pães recheados, biscoitos amanteigados.
* Gordura de coco, azeite de dendê, gordura vegetal hidrogenada.
* Gema de ovo (duas gemas por semana e cuidado com o ovo em preparações).
* Frituras e preparações à dorê, fora de casa.
* Sobremesas (sorvetes de massa, quindim, fio de ovos, doces de coco, bolos recheados, chocolates, cremes e chantilly).

* Leite integral, creme de leite e derivados.
* Manteiga, queijos  amarelos, maionese, molhos prontos para saladas.
* Bacon e banha de porco.
* Fígado, coração, língua, miolo, pé, moela, pele de animais, gordura aparente das carnes.
* Picanha, cupim, contrafilé, carne de porco gordurosa.
* Presunto, mortadela, salame,  salsichão, patês enlatados.
* Frutos do mar (marisco, ostra, lula, lagosta).
* Salgadinhos de pacote.
* Pastel, folheados, pães recheados, biscoitos amanteigados.
* Gordura de coco, azeite de dendê, gordura vegetal hidrogenada.
* Gema de ovo (duas gemas por semana e cuidado com o ovo em preparações).
* Frituras e preparações à dorê, fora de casa.
* Sobremesas (sorvetes de massa, quindim, fio de ovos, doces de coco, bolos recheados, chocolates, cremes e chantilly).

 
(Nara De Los Angeles)

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